山西改造进入施工顶峰期-经济频道

  本报太原11月19日电 (记者胡健、周亚军)今年前三季度,正版资料正版资料大全更,山西经济增速三年来首次超过全国增速,产业企业全面扭亏为盈,非煤工业对经济增加奉献率近七成,经济发展品质效益显明改观,新旧动能加速转换。山西经济发展由“疲”转“兴”,折射出政治生态由“乱”转“治”的新景象。

  近年来,山西省委全面深化改革破解困难、激发活力,全面从严治党营造风清气正、发奋创业环境,各级党委重要负责人担负改革“施工队长”,改革进入施工顶峰期。

  党建强起来。山西省委坚定扛起全面从严治党主体义务,凸起改革翻新,坚持标本兼治,加强党的政治、思维、组织、风格、纪律和轨制建设,连续推进反腐倡廉。出台《对于增强党内政治文化建设的看法》,鼎力弘扬红色文明传统,促进党内政治文化、政治生涯、政治生态建设和谐推进。还推出“基层组织、基本工作、基础才能”建设25条政策措施,初步构建了重心下移、力气下沉、保障下倾的工作机制。

  机制破起来。十九大讲演提出“健全党跟国度监视系统”“深入国家监察体系改造”,作为全国3个试点省份之一,山西精准“施工”,拿出及格“样品”。全省各级纪委监委反腐朽工作力度不减,1月至10月,应用“四种状态”处置人次同比增长16.8%,纪律处罚人数同比增长30.4%,管党治党进一步走向“綦严硬”。

  风气树起来。省市县乡四级换届被公以为多年来导向最正、纪律最严、风尚最好。出台鼓励干部担当作为干事创业、支撑干部改革立异公道容错两个措施及配套政策,把宽大党员干部的精气神领导到改革发展上来。从启动筹建到总投资超千亿元的71个名目动工建设,山西资源型经济转型综合改革示范区仅仅用了5个多月时光。

  改革干起来。山西深化供应侧构造性改革,去年压减煤炭产量1.4亿吨,退出煤炭产能2325万吨,增进了全国煤炭市场供需动态均衡。今年煤炭局势趋好,又保持封闭退出煤炭产能2000万吨左右。致力于全面打造审批起码、流程最优、体制最顺、机制最活、效力最高、服务最优的“六最”营商环境,试行企业许诺制、摸索无审批管理重大改革,激发各类市场主体活气。吕梁市还让民营经济行业协会会长出席政府常务会有关议题的探讨,使民营企业的倡议和诉求直达政府决议层,树立“亲”“清”政商关联。国企国资改革、开发区改革、人才治理体制改革、生态文化体制改革等重大改革举动也扎实推动。

相关的主题文章: